CULTURA CHIMU
LA CULTURA CHIMÚ
Ubicación
La cultura chimú se desarrolló en el mismo territorio donde siglos antes
existió la cultura mochica. Al igual que los mochicas, la cultura chimú fue una
cultura costeña, se desarrolló en el valle de Moche (al norte de Lima), al noreste de Huarmey acabando en Trujillo
central.En el departamento de La Libertad.Limitaba por el sur con: Pativilca o
Carabayllo(lima)y por el norte con: Olmos(Piura) y Tumbes.
Agricultura
Los chimúes desarrollaron principalmente la agricultura intensiva a través del trabajo y
técnicas hidráulicas, uniendo valles formando complejos como:
Desarrollaron excelentes técnicas agrícolas para ampliar la fortaleza de
áreas cultivadas como:
- Huachaques: chacras hundidas,
terreno al que se le ha retirado la arena para trabajar la tierra húmeda.
- Puquios: pozos grandes para extraer agua. Ejemplo: Kiriwac, Larrea,
Alto y Bajo, Costa Rica.
- Embalses: contención de agua de los ríos para aprovechar el líquido
subterráneo.
Cultivaron frijoles, camote, papaya, algodón.
Arquitectura
La arquitectura ha permitido definir que los gobernantes vivieron en los
palacios y recintos monumentales, mientras el pueblo residió en viviendas de quincha con habitaciones pequeñas y fuera
de la arquitectura monumental. La decoración de las paredes es en base a frisos
modelados en relieve, y en algunos casos, pintada. Los diseños son de figuras
zoomorfas, como peces y aves, así como de figuras geométricas.Era de forma
policroma.
Algunos ejemplos:
- Huaca pintada
- Huaca dragón
- La fortaleza de Paramonga
- Apurlec o purgatorio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario